China Liberal Arts College Tour
美国顶尖文理学院中国巡展

By: China LAC Tour | October 15, 2014

——亲访Whitman College校长

吃过早饭, 我漫步到Whitman的校园。非常典型的美国式校园,大树,草坪,小桥,流水,池塘,精致开阔,而且无拘无束。入秋后的WallaWalla比纽约要温暖很多,阳光普照,让没走几步路的我便热得大汗淋漓,赶紧躲到阴凉处休息。


下午3点,我准时走进Whitman校长办公室的休息室,等待与校长的见面。正当我在打量这个小巧而整齐的办公室时,一位老者匆匆走到我的身边,还没等我开口,他便说:“你就是Claire小姐吧,你好,我是George,对不起我迟到了,请原谅,咱们进办公室来聊吧!”


按照中国人的礼节和习惯,我原本准备尊称他为President Bridges,但没想到他的一句“Call me George”,打乱了我所有的计划,让我好一会儿都还没晃过神来,不知道是否该继续尊称他为President Bridges,还是应该按他所建议的,直称校长先生为George。


在他宽敞明亮的办公室里坐定下,两杯清茶,没有任何过多的礼节和客套,我们便开始了精彩的对话。George Bridges校长于 2005 年7月1日宣誓入职,至今已有9个年头。在他的领导下,Whitman College从一个并不为人所知晓的区域性大学一跃成为了全国知名的文理学院,今年USNews and World Report上更是晋升至37名,成为了名副其实的"美国文理学院前50强"。

我问他,他领导下的10年,到底是什么政策让Whitman College能在如此短的时间内得到美国各领域的专业认可,并快速提升其教育质量?


Bridges校长回答说:我最引以为傲的成就,就是在不扩招学生的基础上,大大地扩充了我们的教师数量和质量,并提升了我们整体的校舍硬件设施的质量。很多大学,都因为经济的压力,不得不以扩招学生赚取学费而维持生计。但我并不认为这是长久之计,因为大学如果盲目扩招,只会牺牲学生的教育质量,最终影响到学校长远的运营和社会影响力。因此,我坚持,我们不能以牺牲学生的学习和生活水平来获得短暂的利益。相反,我们应该大力提高我们的教师质量和人数,并提高学校的整体硬件设施,让学生在享受Whitman和Walla Walla自然原始风景的同时,接触到最先进的科技和讯息。非常幸运的是,我的这些想法得到了所有校董和执行委员会的认可与支持。因此,在过去的9年里,我们所筹到了大量的校友捐赠,并及时运用到了提升学校硬件和软件这两块领域。


:那您是否可以具体阐述一下,你们当时的目标是怎样的?


Bridges校长我们当时希望在10年内,完成一亿五千万美金($150,000,000)的筹款,用于以下三个目标:1)增加学校学术课程的深度和广度,也就是说,在每个科目和课程招收更好的教授,并同时增加课程以及专业的数量,让学生学习到更多的知识。2)创立更多的奖学金机会,让更多优秀的孩子能有接受高质量教育的机会,而不让学校沦落为只为富贵人家孩子学习的地方。3)建立一个强力、有效的大学基金投资体制,让我们的筹款可以产生出更多的商业回报,并鼓励更多的校友捐赠,为学校的未来资金运转提供保障。


:您能分别叙述一下这三个目标的完成情况吗?


Bridges校长 :当然为了完成这个目标,我们共计划投资七千五百万美金($75,000,000)。在过去的10年里, 我们在没有扩招学生和流失教授的情况下,增聘了至少12位全职教授,这让我们的学生与教授的比例继续缩小,真正实现了“小班教学”的理念。除了保持Whitman传统强项科目如语言和人文学科的领先优势外,我们还在自然科学专业里聘请了更多更知名的教授,使Whitman的自然科学科目在过去十年跃升为北美名列前茅的院校聘请更多更专业的全职教授意味着Whitman不仅能在原有的专业里增开更多的课程,还新增了媒体,计算机科学等之前没有的科目,让Whitman的学生有更多的机会学习自己感兴趣的课程。


同时,我们增加了学校课程的全球化程度,以及学生自身的多元化程度。我们在过去的十年里不断加强与世界其他知名大学和组织的紧密合作,让我们的学生可以走出校园,感受世界,学习当地的风俗习惯以及文化历史。Whitman最受欢迎的一门课程就是在中国授课的。这是一门结合历史和民族宗教学的课程,让学生亲自去到中国的西北部,感受“丝绸之路”的辉煌和多彩灿烂的西域文化和悠久历史。我们在中美正式建交时就开始建立了与中国大学的交换项目,至今,我们的中国交换生项目也是全校最受欢迎的交换生项目之一。我们希望并强烈支持更多的美国学生去中国参观学习,也欢迎更多的中国学生来到Whitman学习。


现阶段,Whitman的国际生的数量已经从10年前的寥寥无几上升到了总人数的5%,但我希望这个数量还可以再上升一些,让更多的有色人种和来自不同阶级和教育背景的学生来到Whitman。只有这样,Whitman College才能真正成为一个国际性多元化的现代校园,使得更多的学生得益于不同文化和自身独特见解和经验所带来的冲击和融合。

听到这里,我感叹于这位长者的坚持和勇敢。Whitman是一个连1500名学生都不到的精致校园。如此少的学生数量,这在本就规模不大的文理学院里也不多见。但是,它的校园大小却并不逊色于我的母校Carleton College,校舍和教学设备的现代化程度也和其他我见过的大学别无差异。这让我突然回忆起,我成长的年代正是中国大学扩招的高峰时期,为了实现所谓的“全民教育”。但他们可能忘记了,教育的本质应该是质量,而不应该是数量。


:那第二个目标呢?


Bridges校长我们计划投资五千万美金 ($50,000,000) ,在已有的助学金项目上,增加更多的奖学金项目,并减少学生贷款的额度,让学生在享受高质量教育的同时,不用担心未来需要偿还的高额学生贷款。打个比方,2010-2011年度,一共有81%的新生,包括国际学生,收到了不同程度的助学金和奖学金。我们计算过,那一年,我们一共给出了总价值为两千三百万美金 ($23,000,000) 的助学金和奖学金。平均下来,每个学生得到了两万九千美金 ($29,000) 的助学金,其中,只有平均一万七千美金 ($17,000) 是学生贷款。也就是说,平均每个学生得到的一万两千美金 ($12,000) 是不需要毕业后偿还的赠款,以奖励他们在学业上的成就。就是通过这样的积极举措,我们得以招募到更优秀的学生,来为我们的校园增光添彩。优秀的学生和优秀的校园,这两者之间是相辅相成的。


:一点不假,我相信,通过投资学校的硬件和软件,Whitman才能够赢得校友,家长以及社会的认可和支持,最终达到筹款的目标吧!


Bridges校长:是的。这也就是我们的第三个目标,在未来筹到更多的钱,并且建立一个长期有效的投资机制,让这笔钱能够产生更多的利润,为学校和学生服务。到2010年截止,我们的筹款总额平均为每个学生22万美元 ($220,000) 左右。虽然这已经是非常客观的一笔数量了,但和很多其他学校相比,我们还有很大的上升空间。因此,我们希望能够建立一个更加强大的校友数据库,来加强我们与校友之间的联系。我们坚信,Whitman所提供的优秀本科教育,会对校友一生的成功奠定坚实的基础,因此他们一定也会愿意为母校的建设添砖加瓦。


:一亿五千万($150,000,000) 的筹款项目,对任何一个学校来说都是一笔庞大的数额。容许我冒昧地问一下,你们离这个目标,还差多少?


Bridges校长:我们知道自己给自己设立的目标看上去有多么的遥不可及,但并不代表它不可能实现。我现在可以骄傲地告诉你,我们离完成目标已经非常接近。至今为止,我们已经筹得了一亿四千七百万美金 ($147,000,000) ,在我未来在任的一年里,我们需要再筹集三百万美金,便可达到我们十年前所设定的目标,为Whitman未来十年的发展提供更坚实的保障。


:那您是要从校长的位子上退下了吗?


Bridges校长:是的,我将在明年退休,将这个接力棒交给别人。但这并不代表我不会参与Whitman未来的建设。相反,我还是会作为教授留在Whitman,以另外一个身份继续服务于这个美丽的校园和这里的学生。我已经基本完成了我的使命,是时候将这个薪火传承给一位更年轻更能与时俱进的有识之士!


:在您服务Whitman的这十年里,您一定见过也辅导过无数名学生。在您的眼中,什么样的学生能够称得上成功?您如何定义“成功”一词?


Bridges校长我对“成功”的定义取决于这个学生是否有尽他的全力拼搏。一个成功的学生应该在学业上刻苦,培养出对学习钻研的精神和习惯,同时,他也应该有大学生应有的成熟,也就是说,他应该有正确的价值观和道德观,乐于帮助别人,乐于给予,而不是索取。但这还不够,真正成功的孩子,不能仅仅只懂得啃书本上的知识。他应该参与到校园里的各种活动,比如野营,体育等。因为只有通过参与,他才能懂得如何尊重他的老师和同学,并通过自己的努力,和老师和同学们建立起终身的友谊与信任。


看似漫长的一个小时,在谈笑风生中眨眼而过。在交谈过程中,我深深地被这位长者的智慧与沉着折服。临走前,他说要送我一个礼物,感谢我这次不远千里从纽约飞过来,弄得我还怪不好意思的。他拿来了一本彩色图册,记录了WallaWalla的地域特征和发展历史。他说:听说你是Carleton历史系的,因此,我相信一定会对我们这片神奇的绿洲的历史感兴趣。我希望你可以在工作之余读一读,并将我们的特点告诉中国家长和学生。在这片绿洲里,你不仅会受到高质量的教育,结识到优秀的伙伴,更会在美酒飘香的季节里,探索出学习和生活的真正意义。

T.B.C


预告 Coming Soon:

—Whitman College P.4     Walla Walla的惬意生活(完)

Comments:

dfb

Posted on : December 12, 2017

Everyone familiar with Rolex knows that they have a wide range of <a
href="http://www.bestukwatches.co.uk"
title="replica watches uk">replica watches uk</a>
scientific research laboratories equipped with <a
href="http://www.rolexreplicaa.co.uk" title="rolex watches">rolex watches</a>
state-of-the-art instruments. These labs are not used to <a
href="http://www.replicawatchess.uk.com"
title="replica watches">replica watches</a>
develop watches, but rather watchmaking and <a
href="http://www.replicaonlineuk.org.uk"
title="fashion replica watches">fashion replica watches</a>
manufacturing techniques.


Post a Comment